Strategi Pengembangan Produksi Bawang Merah Di Desa Kombo Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah - Yanti Sasmita; Farid Wajedi; Nurmala Nurmala; Novi Indah Utami (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Pengembangan Produksi Bawang Merah di Desa Kombo Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan Metode Sensus yaitu mengambil seluruh petani yang membudidayakan tanaman bawang merah yang berada di Desa Kombo sebanyak 10 orang petani sebagai sampel. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2019, dengan menggunakan metode Analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian bahwa untuk mengembangkan produksi tanaman bawang merah yang di miliki petani saat ini harus menerapkan strategi SO (strength – opportunity) yaitu dengan menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yaitu: 1. meningkatkan produksi secara ekstensifikasi dengan menggunakan kekuatan petani dan umur produktif untuk meraih peluang kebijakan pemerintah untuk lebih mempermudah mendapatkan bawang merah yang berkualitas. 2. Menjaga kualitas Bawang Merah dengan memanfaatkan adanya lembaga yang menawarkan terkait permodalan dan memanfaatkan kemajuan teknologi dan informasi untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.Kata kunci : Strategi, Bawang Merah, Analisis SWOT