Analisis Faktor Yang Memengaruhi Produksi Usaha tani Padi Sawah Di Desa Tinigi Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli - Fatmah Fatmah; Salawati Salawati; Rahmi Rahmi (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2022)
Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Deskriptif kuantitatif adalah data populasi yang diperoleh dari sampel populasi penelitian kemudian dianalisis dengan metode analisis data menggunakan model regresi linier berganda. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Hasil penelitian secara statistik diperoleh nilai R-Squere yang mengidentifikasi bahwa secara simultan (serentak) produksi padi sawah dipengaruhi oleh luas lahan, benih, pupuk dan tenaga kerja sebesar 59,4%. Dan didukung dengan nilai f-hitung sebesar 8.577 > nilai f-tabel sebesar 1.691. Uji parsial faktor produksi luas lahan (X1), Bibit (X2), Pupuk (X3) berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani padi sawah di Desa Tinigi Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli sedangkan faktor produksi tenaga kerja (X4) , memiliki pengaruh yang tidak nyata dengan t hitung 1-334 < t tabel 1,691.  Berdasarkan hal tersebut maka setiap penambahan 1 Tenaga kerja (HOK) dapat berpengaruh negatif terhadap produksi padi sawah di Desa Tinigi Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Kata Kunci : Padi, usaha tani, sawah