Analisis Fraaming Pemberitaan "Jokowi 3 Periode" dalam Portal Berita Online - Fiqih Cahya Pradana; Rosita Anggraini (Inter Komunika, 2022)
Beberapa waktu lalu, isu Jokowi 3 periode kerap muncul di tengah-tengah masyarakat dan menimbulkan pro dan kontra. Isu Jokowi 3 periode tersebut tak lepas dari perhatian media. Berbagai media termasuk portal berita online berupaya menampilkan berita topik tersebut tak terkecuali Tempo.co. dan Viva.co.id. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  framing berita Jokowi 3 periode menggunakan model framing Robert N. Entman yang ditampilkan oleh Tempo.co dan Viva.co.id. Konsep-konsep dalam penelitian ini adalah komunikasi massa, media massa, media online dan framing Robert N. Entman. Model analisis  framing Robert N. Entman memberi penekanan terhadap penonjolan proses pemilihan dari berbagai unsur realitas sehingga sebagian sisi dari sebuah peristiwa akan lebih terlihat dari sisi yang lain. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis dengan pendekatan kualitatif.  Data dalam penelitian diperoleh dengan menelusuri pemberitaan mengenai  Jokowi 3 periode pada portal berita online Tempo.condan Viva.co.id.  Berita-berita tersebut dianalisis dengan perangkat framing Robert N. Entam yaitu Define Problem, Diagnose Cause, Make Moral Judgement, dan treatment recommendation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tempo.co menentang isu Jokowi 3 periode dengan menggiring pembaca pada dugaan siasat perangkat pemerintah yang mendukung Jokowi 3 periode. Sedangkan Viva.co.id mendukung isu Jokowi 3 periode sehingga menampilkan realitas yang menyanjung kinerja  Jokowi, serta mengharumkan citra Jokowi dan para menteri terkait.