Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Investigasi Kelompok Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMPIT Insan Madani 8 - Rhaudiya Azahra, Salsabila; Ambarwati, Lukita; Abdul Aziz, Tian (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMPIT Insan Madani 8. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan posttest-only control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas VIII di SMPIT Insan Madani 8. Teknik pengambilan sampel Cluster Random Sampling. Kelas yang dijadikan sampel adalah kelas VIII-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-3 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa posttest kemampuan komunikasi matematis pada materi pola bilangan yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan hasil analisis data, digunakan Uji-t’ dua sampel independen dengan taraf signifikan 5% diperoleh rata-rata hasil tes kemampuan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Hal ini mengakibatkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok memiliki pengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa di SMPIT Insan Madani 8 pada materi pola bilangan. Adapun uji cohen’s d diperoleh nilai d = 0,7 dengan presentase 76% yang menyimpulkan besar pengaruh sedang.