PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MEMANFAATKAN LIMBAH KAIN (PERCA) DIOLAH MENJADI MASKER DI MASA PANDEMIK CORONA DI DESA KEMBANG SAMBI KECAMATAN BUNGATAN KABUPATEN SITUBONDO - Jaya, Firman; Seituni, Siti (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bekal bagi masyarakat terutama para penjahit harian, berupa materi dan pelatihan pembuatan masker di masa pandemic Corona di desa Kembang Sambi, Kecamatan Bungatan, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur. Metode pelaksanaannya meliputi sosialisasi mengenai pengolahan limbah kain. Selanjutnya tim pengabdi memberikan pelatihan pembuatan masker dengan berbagai inovasi yang diterapkan dalam pembuatan masker tersebut. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan terdiri atas tiga tahap. Tahap pertama yaitu sosialisasi dan pengelolaan limbah kain dan persiapan pembuatan masker. Tahap ke-dua yaitu pendampingan dan pelatihan pembuatan masker dan manajemen pemasaran secara online. Dan yang terakhir yaitu tahap evaluasi. Harapan kami setelah pelaksanaan pengabdian ini adalah terjadinya peningkatan taraf ekonomi masyarakat sehingga menjadi bagian yang tak, serta pengetahuan akan inovasi perkembangan dunia usaha yang terus berkembang.