Analisis Siklus Pasar Properti Residensial di Masa Pandemi Covid-19 dengan Hodrick-Prescott (HP) Filter - Teguh Warsito (JURNAL EKUIVALENSI, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan pelemahan sisi permintaan masyarakat. Pelemahan ini mungkin juga terjadi pada sektor properti residensial. Penelitian ini akan melihat apakah ada penyimpangan harga properti residensial dari tren harga normal. Tren harga dan penyimpangan harga properti ini akan dianalisis dengan menggunakan metode Hodrick-Prescott (HP) Filter. Harga yang digunakan dalam penelitian ini adalah indeks harga dari Survei Harga Properti Residensial oleh Bank Indonesia. Berdasarkan hasil yang diperoleh, pada awal tahun 2020 di masa awal pandemi terjadi resesi di pasar properti residensial hingga akhir 2021. Indeks harga properti residensial di awal 2020 berada 0,3% dan mencapai 1,5% di bawah tren pada akhir 2021. Namun di tahun 2022, sudah terlihat adanya pemulihan di pasar properti residensial ini. Resesi yang terjadi pada masa Covid-19 ini perlu diperhatikan oleh penilai dengan melakukan penyesuaian data saat menggunakan data pembanding di periode tersebut.