Urgensi Tauhid Dalam Indpendensi Auditor - Rahmad Harddian (JURNAL EKUIVALENSI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari, menganalisa, dan menjelaskanindependensi yang berlandaskan tauhid. Peneliti menggunakan metodepenelitian kulitatif deskriptif berjenis studi kepustaan untuk mencari data.Data yang dipakai adalah dari penelitian sebelumnya dan literaur-litraturislam berupa al-quran, al-hadits dan buku-buku ulama.Hasil menunjukkan bahwa independensi berlandaskan tauhid akanmelahirkan nilai-nilai keadilan, motivasi berbuat kebenaran, dan amanah.Seorang auditor harus memegang nilai-nilai tersebut didalam pekerjaannya.Penulis berharap dengan penelitian ini bisa menambah diskusi mengenaiauditing syariah khususnya topik independensi yang mana masih jarangdilakukan oleh peneliti islam dan semakin memperkaya pemikiran untukmerumuskan konsep independensi yang benar-benar sesuai islam.