Faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi (Studi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019) - Alex Prabowo; Sawidji Widoatmodjo (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
This study aims to examine the determinant of firm value with the moderating role of profitability. The amount of research samples is 81 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2017-2019, selected with a purposive sampling technique. This study found that all determinants have no significant effect on firm value, while profitability has a significant effect on firm value. However, this study found that profitability strengthens the influence of firm size and growth on firm value but didn’t strengthen the influence of leverage and current assets. Penelitian in bertujuan untuk menguji determinan nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Jumlah sampel sebanyak 81 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 yang dipilih secara purposive sampling. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seluruh variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Meskipun demikian, profitabilitas memperkuat pengaruh firm size dan growth terhadap nilai perusahaan, tetapi tidak memperkuat pengaruh leverage dan current ratio.