Faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen dalam keputusan pembelian produk sanitary merek Onda - Stefani Stefani; Haris Maupa (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
The large selection of sanitary product brands that are popular in Indonesia is a challenge for companies to develop and sell better products, so that consumers can buy the product. The purpose of this study is to analyze the factors that influence consumer behavior in purchasing decisions for sanitary products, ONDA brand. The data collection method used a questionnaire with a sample size of 144 respondents who knew and had bought Onda products. The sampling technique of non-probability sampling is accidental sampling. The data analysis technique used multiple regression. The results show that cultural, social, personal, and psychological factors together have a fairly strong positive influence (71.5%) on the purchasing decision of Onda's sanitary products. Personal factors are the variables that have the most dominant influence on the purchasing decision for Onda products. Banyaknya pilihan merk produk sanitary yang populer di Indonesia menjadi tantangan bagi perusahaan untuk mengembangkan dan menjual produknya menjadi lebih baik agar konsumen dapat membeli produk tersebut. Tujuan dari penelitian ini unuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam keputusan pembelian produk sanitary merek ONDA. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel terdiri 144 responden yang mengetahui dan pernah membeli produk Onda. Teknik pengambilan sampel non probability sampling yaitu accidential sampling. Teknik analisa data menggunakan regresi berganda. Hasil menunjukkan bahwa faktor kebudayaan, sosial, pribadi, dan psikologis secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif yang cukup kuat (71.5%) terhadap keputusan pembelian produk sanitari Onda. Faktor pribadi merupakan variabel yang paling berpengaruh dominan terhadap keputusan pembelian produk Onda.