Pengaruh peran pemerintah, modal, dan kompetensi wirausaha terhadap kinerja UMKM (Studi kasus pada UMKM Kota Bekasi) - Salsabila Rizqita Desmar; Ignatius Roni Setyawan (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
This study aims to determine the effect of the Government's Role, Capital, and Entrepreneurial Competence on MSME Performance in Bekasi City. The Government’s Role, Capital, and Entrepreneurial Competence are independent variables in MSME performance as the dependent variable. This research is survey research using a questionnaire as an instrument. The population used in this study were entrepreneurs aged 16 years and over and running their business. A total of 160 respondents were taken using the purposive sampling method, namely a sampling technique in which an individual selects a sample based on a personal assessment of some of several characteristics of the sample members. The instrument validity test uses Confirmatory Factor Analysis, while the reliability test uses Cronbach's Alpha. The analytical technique used is Structural Equation Modeling (SEM) by AMOS. The ultimate results of our research are that the variable of Government Role, Business Capital, and Entrepreneurial Competence have a positive effect on MSME performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Peran Pemerintah, Modal, dan Kompetensi Wirausaha terhadap Kinerja UMKM di Kota Bekasi. Peran Pemerintah, Modal, dan Kompetensi Wirausaha menjadi variabel Independen dalam Kinerja UMKM sebagai variabel dependennya. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Wirausaha yang berusia 16 tahun keatas dan menjalankan usaha nya. Diambil sebanyak 160 responden menggunakan metode purposive sampling, yaitu Teknik pengambilan sampel di mana seorang individu memilih sampel berdasar penilaian pribadinya terhadap beberapa karakteristik yang relevan dari anggota sampel. Pengecekan validitas alat menggunakan analisis faktor konfirmatori, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM). Hasil akhir dari penelitan kami adalah bahwa variable Peran Pemerintah, Modal Usaha, dan Kompetensi Wirausaha berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM.