Pengaruh kemasan terhadap kesadaran merek dan minat beli: Studi ikon Betawi pada oleh-oleh Jakarta - Tubagus Muhammad Farhan; Miharni Tjokrosaputro (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
This research was attempted to explore what factors are contributing to brand awareness and purchase intention of industries regional specialty food retailer product in Indonesia. The object of this research is the industries regional specialty food retailer product of Jakarta. The research method used is descriptive quantitative analysis and all sources of information are obtained from questionnaires distributed online through social media, namely WhatsApp with google form media. Data were analyzed using SmartPLS 3.29 by using data of 103 respondents who knows Oleh-oleh Jakarta Mpok Nini product. The result of the research show that of ethnic icon on product packaging have positive impact on brand awareness and purchase intention. The research provides insight to academics and regional retail industry about how to manage brand awareness and purchase intention of retail industry product in Indonesia and the results obtained in this study are that the ethnic icon packaging factor has a positive influence on brand awareness and buying interest. The advice given to this research for the regional specialty food retail industry is to improve simpler packaging as well as increase brand awareness and buying interest so that the product is easily recognized and makes consumers no longer consider buying the product. Penelitian ini berusaha untuk mengeksplorasi faktor-faktor apa yang berkontribusi terhadap kesadaran merek dan minat beli produk retailer makanan khas daerah di Indonesia. Objek penelitian ini adalah industri retailer makanan khas Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa kuantitatif deskriptif dan seluruh sumber informasi diperoleh dari kuisioner yang dibagikan secara online melalui media sosial yaitu whatsapp dengan media google form. Data dianalisis menggunakan SmartPLS ver 3.29 dengan menggunakan data 103 responden yang mengetahui produk industri retailer makanan khas daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikon etnik produk kemasan berpengaruh positif terhadap kesadaran merek dan minat beli. Penelitian ini memberikan wawasan kepada akademisi dan industri retail kedaerahan khususnya tentang bagaimana mengelola kesadaran merek dan minat beli terhadap produk industri retail di Indonesia dan hasil yang didapat pada penelitian ini adalah bahwa faktor kemasan ikon etnik memberikan pengaruh yang positif terhadap kesadaran merek dan minat beli. Saran yang diberikan terhadap penelitian ini untuk industri retail makanan khas daerah adalah agar meningkatkan kemasan yang lebih simpel juga meningkatkan kesadaran merek dan minat beli agar produk mudah dikenali dan membuat konsumen tidak lagi mempertimbangkan untuk membeli produk.