Pengaruh Dept Equity Ratio Net Profit Margin, Return On Asset, Return On Equity Terhadap Nilai Perusahaan (Studi empiris Sektor Consumer Non-Cyclicals Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2021) - Mulia Elyska Nur Rohma; Rendra Erdkhadifa (Shafin: Sharia Finance and Accounting Journal, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan nilai perusahaan di sektor Consumer Non-Cyclicals salah satu penyebab menurunya nilai perusahaan adalah dampak yang diakibatkan adanya pandemi covid-19 di Indonesia sejak awal tahun 2020 hingga tahun 2021. Nilai perusahaan sangat berperan penting atas kemakmuran investor, selain itu dimata investor nilai perusahaan sebagai cerminan kinerja perusahaan sebagai pertimbangan awal dalam memilih perusahaan yang akan di berikan investasi. Oleh karena itu peneliti mengangkat permasalahan pengaruh Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity terhadap nilai perusahaan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, sumber data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di BEI 2021. Sampel penelitian ini berjumlah 42 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan secara parsial Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.