Pengaruh Sales Growth, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) - Dewi, Novita; Priyadi, Ira Hasti (Shafin: Sharia Finance and Accounting Journal, 2023)
Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan bagi negara. Namun, disisi lain pajak dapat menjadi beban bagi suatu perusahaan. Sales growth adalah peningkatan jumlah penjualan suatu perusahaan dari satu periode ke periode selanjutnya. Dengan adanya sales growth, perusahaan dapat memprediksikan seberapa besar laba yang akan didapatkan. Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba melalui semua kemampuan sumber daya yang dimiliki seperti tingkat penjualan, modal, kas, jumlah karyawan dan lainnya. Leverage adalah rasio yang menggambarkan kemampuan suatu perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka panjangnya. Artinya seberapa besar utang yang ditanggung oleh suatu perusahaan dibandingkan dengan aktiva yang dimiliki. Tax Avoidance (penghindaran pajak) adalah pengaturan atau cara untuk meminimalkan atau menghilangkan beban pajak, dan tidak disebut sebagai pelanggaran pajak karena memang usaha wajib pajak untuk mengurangi, menghindari, meminimumkan atau meringankan beban pajak masih dengan cara yang dimungkinkan oleh undang-undang pajak. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu dengan mencari informasi dan mengumpulkan laporan keuangan perusahaan melalui website www.idx.com. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada variabel Sales Growth dan Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance, sedangkan variabel Leverage (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance.