IDENTIFICATION OF COLONIAL ARCHITECTURAL STYLE IN MAJAPAHIT HOTEL BUILDING AND SURABAYA YOUTH CENTER IDENTIFIKASI LANGGAM ARSITEKTUR KOLONIAL PADA BANGUNAN HOTEL MAJAPAHIT DAN BALAI PEMUDA SURABAYA - Bryan Richard; Josephine Roosandriantini (JURNAL ARSIP UNPAND, 2023)
Arsitektur kolonial merupakan arsitektur yang memadukan antara budaya barat dan timur dan digunakan sebagai tempat tinggal bangsa Belanda di Inedonesia.Arsitektur ini sendiri berjaya dari tahun 1920-1940 dan menghasilan beberapa bangunan salah satunya adalah hotel majapahit dan Balai Pemuda di Surabaya.Tujuan penelitian sendiri untuk mengidentifikasi arsitektur kolonial pada bangunan hotel Majapahait dan Balai pemuda Surabaya dengan metode literatur dan survei dan berdasarkan hasil analisa bangunan hotel Majapahit dan Balai Pemuda termasuk arsitektur kolonial dikarenakan adanya ciri-ciri arsitektur kolonial yang sangat kental seperti gavel, tower, dormer, tympannon, ballustrade, bouvenlicht, windwijzer, nok Acroterie dan geveltoppe