Peran Pemimpin dalam Pencapaian Tujuan Organisasi: Studi Pada PD Pemuda Panca Marga Provinsi Sulawesi Tenggara - Hado Hasina; Maudhy Satyadharma (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat mendeksripsikan dan menganalisis (1) gambaran kegiatan PPM Provinsi Sulawesi Tenggara dan, (2) peran pemimpin dalam menunjang terwujudnya tujuan PPM Sultra. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dengan metode deskripsi kualitatif ini digunakan agar peneliti bisa menjelaskan lebih mendalam dan menyeluruh mengenai gambaran kasus yang terjadi di lapangan. Penelitian telah dilaksanakan di Kota Kendari pada bulan Oktober - Desember 2022. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Pemuda Panca Marga (PPM) Provinsi Sulawesi Tenggara sudah melaksanakan kegiatan yang dilandaskan pada peran yang harus dimainkan yaitu a)menjaga, melestarikan dan mewariskan jiwa semangat 1945, b) berperan serta secara aktif dalam pembangunan nasional dan c) berperan aktif dalam sistem pertahanan keamanan rakyat semesta (sishankamrata) terkait upaya pembelaan negara, (2) Pemimpin memainkan peranan yang penting dalam organisasi PPM Provinsi Sulawesi Tenggara untuk dapat menjalankan segala peran dan keberhasilan kegiatan yang direncanakan. Hal itu terlihat dari dipenuhinya berbagai ciri pemimpin yang efektif yaitu a)bersifat dan bersikap adil, b) memberi sugesti, c) mendukung tujuan, d)katalisator, e) menciptakan rasa aman, f) sebagai wakil organisasi, g) sumber inspirasi, dan h) bersikap menghargai.