Pengaruh Pelatihan terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT. Landipo Niaga Raya Kendari - Muhammad Zabir Zainuddin; Suyuti; Iriani Rakhma Wijaya Basyira (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh  pelatihan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Landipo Niaga Raya Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan bersifat explanatory yaitu bertujuan untuk mengetahui faktor/pengaruh penyusunan dari suatu dimensi. objek penelitian ini adalah karyawan PT. Landipo Niaga Raya yang telah mengikuti pelatihan dengan responden berjumlah 55 orang karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu analisis regresi linear sederhana dengan program SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Landipo Niaga Raya Kendari. Keadaan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang dilakukan untuk meningkatkan prestasi kerja karyawan disini yaitu dalam meningkatkan kompetensi kerja, produktivitas, dan keterampilan yang dapat meningkatkan prestasi kerja karyawan secara signifikan. Hal ini disebabkan faktor penentu prestasi kerja teraplikasi melalui ketaatan terhadap kinerja karyawan teraplikasi melalui kompetensi kerja karyawan perlu dibekali pengetahuan dan keterampilan agar dapat menjalankan pekerjaan sebaik-baiknya, dan pelatihan yang pernah diikuti oleh karyawan dapat meningkatkan partisipasi karyawan dalam volume pekerjaan, dapat juga membangkitkan minat dan rasa ingin tahu terhadap suatu masalah yang berhubungan dengan pekerjaan. Ini berarti bahwa dengan adanya peningkatan nilai program pelatihan maka prestasi kerja karyawan PT. Landipo Niaga Raya juga akan meningkat.Koefisien korelasi memperlihatkan bahwa antara pelatihan dan prestasi kerja karyawan PT. Landipo Niaga Raya memiliki keeratan hubungan yang cukup besar. Korelasi antara variabel independen dan dependen bersifat positif. Artinya jika nilai pelatihan naik, maka akan direspon positif dengan kenaikan nilai prestasi kerja. Pengaruh pelatihan terhadap prestasi kerja karyawan dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa adanya kesempatan karyawan yang sama serta berkesinambungan untuk mengikuti pelatihan secara nyata akan meningkatkan prestasi kerja karyawan. Adapun lainnya disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti motivasi, kepuasan kerja, kompensasi, tingkat stress, kondisi fisik pekerjaan dan lain sebagainya.