Identifikasi Kandungan Fenilbutason dalam Obat Tradisional Sediaan Jamu Pegal Linu di Wilayah Kota Singaraja - I Kadek Aditya Gunawan (International Journal of Applied Chemistry Research, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan mengetahui keberadaan fenilbutason dalam obat tradisional jamu sediaan pegal linu di wilayah Kota Singaraja. Subjek penelitian ini adalah jamu pegal linu yang diduga mengandung fenilbutason dan objek penelitian ini adalah fenilbutason yang diduga terdapat dalam jamu tersebut. Identifikasi fenilbutason dilakukan dengan metode visual dengan ditandai dengan adanya perubahan warna, dan metode gravimetri yang ditandai dengan adanya endapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sepuluh sampel jamu pegal linu, satu sampel positif mengandung fenilbutason yang dibuktikan dengan adanya perubahan warna dan adanya endapan pada sampel jamu tersebut.