Korelasi antara Kadar HbA1c dengan Kadar Glukosa Darah pada Serum Darah Pasien Penderita Diabetes Mellitus - Ni Made Dewi Septendiasih (International Journal of Applied Chemistry Research, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana korelasi antara kadar HbA1c dengan kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus, (2) mengetahui persentase pasien penderita diabetes mellitus yang sudah memeriksakan HbA1c di Rumah Sakit Sanglah Denpasar. Subjek penelitian ini adalah serum darah pasien penderita diabetes mellitus di Laboratorium Patologi Klinik Rumah Sakit Sanglah Denpasar, sedangkan objek penelitian ini adalah (1) kadar HbA1c dan kadar glukosa darah puasa penderita diabetes mellitus, (2) pasien penderita diabetes mellitus yang sudah memeriksakan HbA1c di Laboratorium Patologi Klinik Rumah Sakit Sanglah Denpasar. Penelitian dilakukan di Laboratorium Patologi Klinik Rumah Sakit Sanglah Denpasar, yang dilaksanakan dari tanggal 1 April sampai 31 Mei 2009. Kadar HbA1c dan kadar glukosa darah ditentukan dengan alat Cobas Integra 400 Plus. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis korelasi Product Moment dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat korelasi rendah antara kadar HbA1c dengan kadar glukosa darah pada penderita diabetes dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,3 dan (2) persentase pasien penderita diabetes mellitus yang memeriksakan kadar HbA1c-nya di Rumah Sakit Sanglah Denpasar dari 1 April sampai 31 Mei 2009 adalah 100 %.