Aplikasi Teknologi Bioflok dan Pembuatan Pakan untuk Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di Desa Pulau Komang Sentajo, Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau - Mulyadi, Mulyadi; Pamukas, Niken Ayu; Adelina, Adelina; Suharman, Indra; Darfia, Novreta Ersyi; Kurniawan, Mhd Andry (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2024)
Desa Pulau Komang Sentajo merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Sentajo Raya, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Di desa ini telah dilakukan kegiatan budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) di kolam tanah, namun produksi ikan belum optimal dan belum dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Rendahnya produksi ikan disebabkan oleh tingginya kematian ikan akibat pengelolaan kolam yang kurang baik serta berkembangnya mikroorganisme patogen penyebab penyakit dan kematian ikan. Rendahnya produksi ikan juga karena pembudidaya ikan tidak mampu memberikan pakan buatan (pelet) secara kontinu sehingga ikan kurus dan pertumbuhannya relatif lambat / produksi rendah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan inovasi pengetahuan, wawasan, dan keterampilan untuk memotivasi masyarakat Desa Pulau Komang Sentajo melakukan budidaya ikan nila dengan teknik yang baik dan benar sehingga menjadi suatu wirausaha yang berkelanjutan. Tahapan kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini meliputi persiapan pelaksanaan kegiatan, penyampaian materi dan penyuluhan tentang teknologi bioflok pada media budidaya dan pembuatan pakan ikan mandiri berupa pelet dengan menggunakan bahan-bahan lokal yang murah harganya tetapi berkualitas baik, pembuatan kolam percontohan, pembuatan pakan ikan mandiri, pendampingan dan pembinaan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil evaluasi terhadap pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan bahwa kegiatan yang dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan masyarakat dengan hasil 30% menyatakan ‘Sangat Setuju’ dan 70% menyatakan ‘Setuju’. Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa 20% peserta menyatakan ‘Sangat Setuju’ dan 80% menyatakan ‘Setuju’ bahwa mereka mampu melaksanakan kegiatan dengan baik dan antusias terhadap kegiatan.