COSPLAY SEJARAH: PEMBELAJARAN KREATIF SEJARAH BERBASIS TEKNOLOGI - Michael Aprillino Fernandes; Siti Khusnul Khotimah; Azriel Hudansyah Putra (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial (JPDS), 2023)
HISTORICAL COSPLAY: TECHNOLOGY-BASED CREATIVE LEARNING OF HISTORYCosplay can be said to have become one of the trends among teenagers today, especially for those who really like Japanese anime. In cosplay, usually someone will imitate the way they dress and the style of their favorite anime characters. That's why it is very good to be used in developing history learning in schools. This is because the use of cosplay in history learning is in accordance with the socio-drama that also exists in history learning in schools. However, in this learning, students will produce learning products in the form of photos or cosplay videos with historical themes. So that students are also required to learn and use information technology in order to produce good and good photos or videos.Cosplay dapat dikatakan telah menjadi salah satu tren di kalangan anak remaja sekarang ini, khususnya bagi mereka yang sangatlah menyukai anime-anime Jepang. Dalam cosplay biasanya seseorang akan menirukan cara berpakaian serta gaya dari tokoh-tokoh anime yang menjadi favorit mereka. Oleh sebab itu, hal ini sangatlah baik untuk digunakan dalam mengembangkan pembelajaran sejarah di sekolah. Dikarenakan, penggunaan cosplay dalam pembelajaran sejarah sesuai dengan sosio-drama yang juga ada dalam pembelajaran sejarah di sekolah. Namun dalam pembelajaran ini, siswa akan menghasilkan produk pembelajaran berupa foto  atau video cosplay bertemakan sejarah. Sehingga siswa juga diharuskan untuk mempelajari dan menggunakan teknologi informasi agar menghasilkan foto atau video yang bagus dan baik.