Pengembangan Jiwa Aquapreneurship dalam Usaha Budidaya Ikan Hias pada Kelompok “Duta Guppy” untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat - Warningsih, Trisla; Syawal, Henni; Zulkarnain, Zulkarnain; Nuraini, Nuraini; Irsya, Habib; Pertiwi, Zuwini (Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 2024)
Aquapreneurship adalah wirausaha yang bergerak dibidang budidaya perikanan. Duta Guppy merupakan kelompok kewirausahaan yang bergerak dalam bidang budidaya ikan hias yang diketuai oleh Dimas Gusriansyah. Kelompok Duta guppy memiliki indukan dewasa sebanyak 10 pasang, indukan remaja sebanyak 50 pasang. PKM ini bertujuan untuk mengembangkan jiwa aquapreneurship dalam budidaya ikan hias pada kelompok “Duta Guppy” sehingga meningkat skill dan keterampilan serta inovatif dalam berwirausaha. Pada kegiatan ini menghadapi beberapa tantangan utama, termasuk tingkat kematian benih yang tinggi, keterbatasan wadah pemeliharaan, serta teknik pemasaran dan pengelolaan keuangan yang masih sederhana. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim PKM melaksanakan serangkaian pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada manajemen penanganan penyakit, manajemen usaha, cara pembuatan proposal, serta pembukuan usaha. Pelatihan yang diberikan mencakup pembuatan proposal untuk pendanaan, pemanfaatan jamu fermentasi untuk kesehatan ikan, dan manajemen kelompok serta motivasi usaha. Sebagai bentuk dukungan konkret, tim juga memberikan bantuan berupa rak display akuarium untuk meningkatkan presentasi produk dan daya tarik visual dalam pemasaran. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra dalam mengatasi gangguan pada ikan dan kemampuan membuat proposal untuk bantuan pembiayaan.