ADAPTASI PENDIDIKAN ERA 4.0: COVID-19 MOMENTUM MENGKONSTRUKSI SISTEM PENDIDIKAN DI INDONESIA - Adinda Maharani; Rahmat Hardian Putra (Jurnal Praksis dan Dedikasi Sosial (JPDS), 2023)
ADAPTATION TO EDUCATION ERA 4.0: COVID-19 MOMENTUM FOR CONSTRUCTING THE EDUCATION SYSTEM IN INDONESIAThe world of education has become one of the sectors created due to the COVID-19 pandemic, ranging from basic education to higher education. This situation causes a digital-based distance learning system by utilizing advanced technology. This is certainly one of the right moments for the implementation of education in the 4.0 era. However, what is interesting is that when the COVID-19 pandemic situation began to develop, various online courses provided by various educational institutions and communities aimed at improving their life skills. Of course, this becomes interesting because of the construction of the education system in Indonesia which focuses more on the cognitive aspect alone. This study uses a literature review by analyzing the construction of the education system in Indonesia with the adaptation of education in the 4.0 era. The research findings show that the phenomenon of the development of the education system and the education community shows a significant increase in interest. The online program is a form of training and support for young people to continue to develop their skills and mindset as high as possible so that they can build their confidence and potential. It can be said that the construction of education by directing the need to increase life skills will become a form of community development effort.Dunia pendidikan menjadi salah satu sektor yang terdampak karena adanya pandemi COVID-19, mulai dari pendidikan dasar hingga level perguruan tinggi. Situasi ini menyebabkan sistem pembelajaran dituntut melaksanakan pembelajaran jarak jauh berbasis digital dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi. Hal ini tentu menjadi salah satu momentum adaptasi terlaksananya pendidikan di era 4.0. Namun, yang menarik adalah saat pandemi COVID-19 ini banyak berkembang berbagai kursus online yang disediakan berbagai institusi maupun komunitas pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan life skill mereka. Tentu ini menjadi menarik karena adanya konstruksi mengenai sistem pendidikan di Indonesia yang lebih menekankan aspek kognitif semata. Penelitian ini menggunakan kajian literatur dengan menganalisis konstruksi sistem pendidikan di Indonesia dikaitkan dengan adaptasi pendidikan era 4.0. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, fenomena berkembangnya kursus online banyak diselenggarakan institusi pendidikan maupun komunitas pendidikan menunjukkan peningkatan minat yang signifikan. Program kursus online menjadi bentuk pelatihan dan upaya dukungan bagi para generasi muda untuk terus mengembangkan keterampilan dan pola pikir mereka ke tingkat setinggi mungkin sehingga mereka dapat membangun kepercayaan diri dan potensi mereka. Dapat disimpulkan bahwa adanya konstruksi pendidikan dengan mengarahkan pada peningkatan kebutuhan akan peningkatan life skill menjadi bentuk upaya pembangunan masyarakat.