KONTRIBUSI DAN MANFAAT HASIL OLAHAN ROTAN KERAJINAN KREATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DUSUN MENDUNG TERUSAN DESA SAMALANTAN KECAMATAN SAMALANTAN KABUPATEN BENGKAYANG - Suardi; Ignasius Lasah; Yahara Yahara (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2023)
Abstrak Latar belakang masalah dalam penelitian ini antara lain berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik usaha kerajinan rotan mengenai kontribusi dan manfaat hasil olahan rotan di Dusun Mendung Terusan Desa Samalantan. Dengan adanya kerajinan kreatif yang berbasis kearifan lokal tersebut, tidak menutup kemungkinan bahwa usaha kerajinan ini banyak memberikan kontribusi dan manfaat bagi masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kontribusi dan manfaat hasil olahan rotan bagi masyarakat di Dusun Mendung Terusan Desa Samalantan. (2) Untuk mengetahui kendala-kendala dalam proses memasarkan produk kerajinan rotan (3) Untuk mengetahui kiat pengusaha dalam menciptakan ide kreatif dan inovatif lainnya. Hasil dari penelitian ini bahwa, kontribusi dan manfaat hasil olahan kerajinan rotan tersebut bagi masyarakat dapat mereka manfaatkan dari tumbuhan hutan yang banyak di daerah tersebut. Hasil dari menjual bahan baku untuk keperluan usaha kerajinan rotan itu dapat memberikan tambahan penghasilan bagi warga masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka sehari-hari, walaupun tidak begitu besar, tapi bagaimanapun juga paling tidak mereka dapat merasakan manfaat dari tanaman rotan yang tumbuh di hutan sekitar Desa Samalantan.