JOB PERFORMANCE IS INFLUENCED BY LEADERSHIP STYLE AND JOB SATISFACTION FOR 3-STAR HOTEL EMPLOYEES IN CIPANAS - Anna Tamara; Dita Oki Berliyanti; Wiwik Robiatul Adawiyah (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2023)
Penelitian ini menggunakan 3 variabel yang terdiri dari: 1 variabel bebas yaitu leadership style, 1 variabel mediasi yaitu job satisfaction dan 1 variabel terikat yaitu job performance yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh leadership style terhadap job performance yang dimediasi oleh job satisfaction. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di hotel bintang 3 di Cipanas. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive, melalui survei menggunakan kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 243 orang dan metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan software AMOS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leadership style berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction, job satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap job performance, dan leadership style berpengaruh positif terhadap job performance dengan job satisfaction sebagai variabel mediasi. Jika melihat peran job satisfaction sebagai variabel mediasi cukup mempengaruhi leadership style terhadap job performance pada karyawan di hotel bintang 3. Maka kesimpulan yang dapat dikemukakan adalah dukungan yang tinggi terhadap kondisi dan tantangan dalam bekerja diantaranya job satisfaction yang menyebabkan pegawai bekerja secara maksimal dalam mendorong peningkatan job performance dari pegawai sehingga leadership style berpengaruh signifikan terhadap job performance dengan job satisfaction sebagai pengaruh yang diterima oleh karyawan pada Hotel bintang 3 di Cipanas