PENGARUH CELEBRITY ENDORSE, KREDIBILITAS MEREK DAN PROMOSI TERHADAP MINAT BELI - Fathia Nurul Rahmah; Willy Arafah (Business, Economics dan Entrepreneurship, 2023)
Teknologi berbasis internet telah menggeser pola belanja masyarakat, di mana saat ini masyarakat lebih tertarik untuk melakukan transaksi online daripada harus datang langsung ke toko atau Mall. Meningkatnya transaksi online masyarakat di sertai dengan semakin banyaknya bermunculan e-commerce di Indonesia yang tentu mereka harus bersaing menyusun berbagai strategi untuk dapat tetap bertahan dan menjalankan usahanya. Penggunaan selebriti endorse dalam kegiatan marketing merupakan metode yang banyak dilakukan saat ini. Penggunaan selebriti tersebut tentu harus mempertimbangkan kredibilitas, keahlian dan daya tarik fisik serta kesesuaian antara selebriti dan produk yang dibawakannya. Penggunaan selebriti endorse yang sesuai juga mampu meningkatkan kredibilitas dari suatu merek sehingga dapat mempengaruhi perilaku konsumen dan mendorong minat beli. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh selebriti endorse, kredibilitas merek dan promosi terhadap minat beli konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan analisis data menggunakan regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS versi 25 pada Windows 10. Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner online sehingga terkumpul sebanyak 168 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kredibilitas selebriti endorse berpengaruh positif signifikan terhadap minat beli konsumen e-commerce kredibilitas merek berpengaruh positif signifikan terhadap minat beli konsumen dan promosi berpengaruh positif signifikan terhadap minat beli konsumen e-commerce.