Nilai Kadar Kortisol Serum Pada Pemain Futsal Malam Hari - Yadi Jayadilaga; Roy Try Putra; Meliana Handayani (JURNAL STAMINA, 2023)
The factor of busy working hours causes many people to choose to exercise at night. This study aims to determine the value of cortisol levels in night futsal players. This type of research is descriptive observational research with 15 futsal players as subjects. The data collection technique was carried out by measuring the value of serum cortisol levels using an enzyme linked immunosorbent assay. The results showed that of the 15 subjects, the lowest cortisol level in night futsal players was 0.54 µg/dl and the highest cortisol level was 1.69 µg/dl. Furthermore, the average value of cortisol levels at night futsal players is 1.09 µg/dl. The results of this study revealed that the value of serum cortisol levels in night futsal players was at a normal level Faktor jam kerja yang padat menyebabkan banyak masyarakat memilih berolahraga pada malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kadar kortisol pada pemain futsal malam hari. Jenis penelitian adalah penelitain deskriptif observasional dengan jumlah subjek 15 orang pemain futsal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengukur nilai kadar kortisol serum menggunakan alat enzyme linked immunosorbent assay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 subjek, kadar kortisol paling rendah pada pemain futsal di malam hari adalah 0,54 µg/dl dan kadar kortisol tertinggi adalah 1,69 µg/dl. Selanjutnya, nilai rata-rata kadar kortisol pemain futsal malam hari adalah 1,09 µg/dl. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa nilai kadar kortisol serum pada pemain futsal malam hari berada pada level normal.