RESESI EKONOMI GLOBAL DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Muhammad Amin; Yusril Arfan Sanaky (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Jika pertumbuhan ekonomi negatif, maka akan terjadinya resesi ekonomi. Karena tanda akan terjadinya resesi dilihat dari mulai melemahnya aktifitas sektor ekonomi di suatu negara. Artikel ini berjudul Resesi Ekonomi Glonbal dalam persepektif Islam dengan tujuan agar dapat mengetahui dan memahami solusi dari masalah Resesi ekonomi global dan pandangan Islam terhadap Resesi ekonomi itu. Dalam artikel ini menggunakan metode kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah Islam memandang resesi ekonomi sebagai ujian dari Allah dan akibat dari ulah manusia itu sendiri yang menggunakan prinsip-prinsip yang tidak sesuai dengan syariat agama Islam. Islam memberikan solusi terbaik dalam menghadapi ancaman maupun bukan ancaman resesi ekonomi seperti memberikan keringanan pajak dan menerapkan prinsip keadilan. Selain itu juga pemerintah perlu memaksilkan dana Zakat, infak, shodaqoh, dan wakaf yang sangat potensial dalam mensejahterahkan umat dan mengentaskann kemiskinan.