POTENSI PASAR MODAL SYARIAH DI INDONESIA - Heri Irawan; St. Hadijah Wahid; Chaerul Sani; Abd. Muhaemin Nabir (Jurnal Asy-Syarikah: Jurnal Lembaga Keuangan, Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Pembahasan dalam ilmu fiqih, yaitu hubungan diantara sesama manusia terkait perniagaan semua bentuk muamalah boleh dilakukan kecuali ada dalil yang mengharamkannya. Konsep inilah yang menjadi prinsip pasar modal syariah di Indonesia Artikel ini membahas mengenai perkembangan dan Potensi Pasar Modal Syariah di Indonesia. Dengan rumusan masalah bagaimana potensi dan perkembangan pasar modal syariah Sebagaimana yang diketahui pasar modal syariah adalah pasar modal yang seluruh mekanisme kegiatannya terutama mengenai emiten, jenis efek yang diperdagangkan dan mekanisme perdagangannya telah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Efek syariah yang dimaksud adalah efek sebagaimana dimaksud dalam peraturan perundang-undangan di bidang pasar modal yang akad, pengelolaan perusahaan, maupun cara penerbitannya memenuhi prinsip-prinsip syariah. Sedangkan prinsip-prinsip syariah adalah prinsip yang didasarkan oleh syariah ajaran Islam yang penetapanya dilakukan oleh DSN-MUI melalui fatwa. Potensi pasar modal syariah di Indonesia cukup menjanjikan sebagai wadah dalam investasi dan pasar modal syariah relatif lebih memiliki ketahanan terhadap krisis.