AKSI SIMBOLIK TRI GUYUB RUKUN PURWOREJO DALAM MENDIRIKAN BANK SAMPAH - Irkham Fauzi; Pradipta Dirgantara (Jurnal Ilmu Komunikasi Acta Diurna, 2023)
Abstrak Masih banyak masyarakat yang kurang peduli lingkungan, khususnya tentang masalah sampah. Masyarakat masih menganggap bahwa sampah hanyalah barang yang sudah selayaknya dibuang, tak jarang masyarakat membuang sampah sembarangan, membakar sampah dan juga menimbun sampah. Untuk itu Bank Sampah Tri Guyub Rukun Purworejo hadir untuk mengatasi masalah sampah tersebut, yakni dengan mengelola dan memilah sampah dengan benar. Komunikasi lingkungan digunakan sebagai komunikasi partisipatif dan dialogis yang dibutuhkan oleh para pengurus untuk melakukan sosialisasi pengelolaan sampah kepada masyarakat, bank sampah merupakan salah satu sarana komunikasi lingkungan tersebut. Penelitian ini menggunakan acuan lima macam konsep interaksi simbolik menurut Herbert Blumer tahun 1969 dalam buku Symbolic Interactionism : Perspective and Method yaitu mengenai konsep diri, konsep objek, konsep perbuatan, konsep interaksi sosial, dan konsep tindakan bersama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan paradigma konstruktivisme. Hasil penelitian yang diperoleh yakni alasan pendiri Bank Sampah Tri Guyub Rukun mendirikan bank sampah sesuai dengan dua fungsi komunikasi lingkungan pragmatis dan konstitutif.