SOCIETY 5.0: NOMOPHOBIA DAN KETERGANTUNGAN PADA TEKNOLOGI (SMARTPHONE) SECARA PENGGUNAAN SERTA KOMUNIKASI PADA KALANGAN MASYARAKAT - Dian Kartika Fitri; Irwansyah Irwansyah (Jurnal Ilmu Komunikasi Acta Diurna, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan dan melihat bahwa penggunaan teknologi bisa mengakibatkan sebuah masalah bagi masyarakat yang dimana ketika suatu individu mengembangkan diri nya sendiri untuk bergantung pada teknologi akan menimbulkan rasa takut yang berlebihan. Rasa takut yang disebabkan oleh ketergantungan akan teknologi dapat mengakibatkan hal yang negatif, ketergantungan akan teknologi sendiri juga bisa disebabkan karena era society 5.0 yang semua jenis pekerjaan atau sarana apapun menggunakan teknologi sehingga masyarakat sendiri mampu menyelesaikan segala bentuk sarana dengan teknologi. Karena adanya teknologi juga bentuk komunikasi yang terjadi menjadi kurang efektif, banyak masyarakat yang menjadi kurang peka terhadap lingkungan sekitar dan menjadi pasif karena teknologi. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan Literature Review atau desk review dan juga menggunakan data sekunder yang didapat dari scince direct dalam bentuk jurnal. Sehingga, hasil yang didapat dari penelitian ini juga dapat mengetahui dan menganalisis sebanyak apa kecemasan dan ketakutan yang dialami oleh masyarakat yang dialami oleh adanya teknologi. Kata kunci: Teknologi, Society 5.0, nomophobia