PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SEBAMED PADA DIVISI DEWASA PT ELTEAN LUHUR KENCANA JAKARTA SELATAN - Aan Purnama (Jurnal Ilmiah Publika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara harga dan promosi terhadap keputusan pembelian produk sebamed pada PT. Eltean Luhur Kencana. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif dan penyebaran angket (kuisioner) yang berisi 8 pernyataan terkait harga, 8 pernyataan terkait variabel promosi dan 10 pernyataan terkait variabel keputusan pembelian kepada 93 responden yang merupakan konsumen produk sebamed. Pengolahan data menggunaan SPSS versi 21. Metode analisis yang dipakai adalah Uji Validitas, Uji Realibilitas, Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelitas) Uji Regresi Linear Sederhana, Uji Regresi Linier Berganda, Uji Koefisien Korelasi, Uji Koefisien Determinasi, Uji T dan Uji F. Berdasarkan hasil penelitian data-data yang telah memenuhi Uji Validitas, Uji Realiabilitas, Uji Regresi Linier Berganda diolah sehingga menghasilkan persamaan regresi sebagai berikut : Y = 3,102 + 0,248 X1 + 0,834 X2ini menunjukan bahwa semua variabel independen yang diuji berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian melalui Uji T dan Uji F, sedangkan angka R sebesar 0,531. Hal ini menunjukan bahwa 53,1% keputusan pembelian sebagai variabel dependen dipengaruhi oleh harga dan promosi variabel independen dan sisanya sebesar 46,9% Dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model penelitian ini.