NILAI-NILAI MULTIKULTURALISME TRADISI UPACARA SIRAMAN GONG KYAI PRADAH KECAMATAN SUTOJAYAN (LODOYO) KABUPATEN BLITAR JAWA TIMUR - Aditya Eka Bagus Setyawan (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2022)
Tradisi Upacara Siraman Gong Kyai Pradah adalah tradisi yang sudah ada dan harus dijaga seacara turun-temurun Tujuan dari penulisan artikel adalah mendeskripsikan sejarah upacara Siraman Gong Kyai Pradah, menjelaskan motivasi masyarakat Islam Lodoyo dalam mempertahankan dan melestarikan upacara siraman Gong Kyai Pradah serta menjabarkan nilai multikulturalisme tradisi Upacara Siraman Gong Kyai Pradah terhadap masyarakat Lodoyo dalam perayaan 1 Syawal bertepatan dengan Hari Raya Idul Fitri dan tanggal 12 Rabi’ul Awwal bertepatan dengan Maulid Nabi Muhammad SAW. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam kepenulisan ini artikel yaitu studi kepustakaan.