PERSEPSI PETANI TERHADAP PELAKSANAAN TRADISI METHIK PARI DALAM RANGKA MENYAMBUT PANEN PADI DI DESA KARANGANYAR KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Nanda Ayu Artiani; Ratih Apri Utami; Silviani; Tafvian Devara Efendy (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2023)
Budaya di Indonesia cukup beragam dan banyak, karena Indonesia terdiri dari ribuan pulau dengan keragaman suku, ras, agama, dan lainnya. Budaya yang ada muncul dari zaman nenek moyang yang terus menurun secara turun temurun. Salah satu budayanya adalah tradisi methik pari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan tradisi methik pari di Desa Karanganyar Kecamatan Ambulu dan untuk mengetahui persepsi petani terhadap pelaksanaan tradisi methik pari di Desa Karanganyar Kecamatan Ambulu. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif untuk menjelaskan secara detail terkait fenomena. Subyek penelitian yang dipilih adalah para petani yang melakukan tradisi methik pari di Desa Karanganyar Kecamatan Ambulu yang kemudian dilakukan pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya akan dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang nantinya akan divalidasi dengan triangulasi. Hasil penelitian ini digunakan untuk dapat mengetahui tahapan dan persepsi petani terhadap tradisi methik pari.