Analisis Pendapatan dan Pengeluaran Konsumsi Petani Kelapa Sawit Desa Lubuk Bunut Kecamatan Hutaraja Tinggi Kabupaten Padang Lawas - Ririn Anggreni Pulungan; Mitra Musika Lubis; Gustami Harahap (Jurnal Agriuma, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa pendapatan petani kelapa sawit, untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produksi kelapa sawit, untuk mengetahui berapa pengeluaran konsumsi petani kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan di Desa Lubuk Bunut Kecamatan Hutaraja Tinggi Kabupaten Padang Lawas. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik probability sampling dengan menggunakan proportionate stratified sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pendapatan bersih rata-rata yang di peroleh oleh petani kelapa sawit di Desa Lubuk Bunut pada bulan Juni tahun 2019 adalah Rp. 6.079.229,00. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kelapa sawit secara parsial adalah pupuk NPK dan luas lahan sedangkan yang tidak berpengaruh adalah tenaga kerja dan harga TBS. Pengeluaran konsumsi petani kelapa sawit di Desa Lubuk Bunut pada bulan Juni tahun 2019 yaitu rata-rata sebesar Rp. 3.068.734,00.Kata Kunci: Kelapa Sawit; Pendapatan; Pengeluaran Konsumsi