Karakteristik Konsumen Nanas Dikabupaten Labuhan Batu Sumatera Utara : (Jenis Kelamin, Umur, Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan, Jumlah Anggota Keluarga) - Siswa Panjang Hernosa Hernosa (Jurnal Agriuma, 2023)
Latar belakang dan tujuan: Pembelian Nanas berhubungan dengan karakteristik konsumen. Beberapa faktor karakteristik yang berhubungan terhadap keputusan membeli yaitu Jenis Kelamin, Umur, Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik konsumen nanas dikabupaten labuhan batu sumatera utara. Bahan dan Metode: Penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive, Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode judgement sampling. Jumlah sampel diambil sebanyak 72 sampel konsumen secara representatif yang dapat mewakili masing-masing Kecamatan yang tersebar di Kabupaten Labuhan Batu. Responden dipilih dengan kriteria. Hasil: Responden perempuan yang lebih banyak membeli buah nanas dibandingkan dengan laki-laki. kelompok umur 25-44 tahun merupakan kelompok umur terbanyak yaitu 41 orang. Responden dengan tingkat pendidikannya SMA merupakan konsumen terbanyak yaitu sebanyak 29 orang. Responden buah nanas di Kabupaten Labuhan Batu memiliki pekerjaan yang beragam, tetapi paling banyak adalah konsumen dengan jenis pekerjaan ibu rumah tangga yaitu sebanyak 26 orang responden. Kesimpulan: Jenis Kelamin, Umur, Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan tersebut dapat membantu petani dan pengepul dalam mengetahui golongan umur responden yang terbanyak mengonsumsi buah nanas. Hal tersebut dapat menjadi pertimbangan dalam menentukan pasar sasaran dan strategi dalam memasarkan buah nanas di Kabupaten Labuhan Batu.