Implementasi Bimbingan Karier dengan Pemanfaatan Media Daring bagi Siswa Kelas XII Sekolah Menengah Atas - Rudy Hadi Kusuma; Rury Muslifar; Miftahul Janah (Journal of Instructional and Development Researches, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi bimbingan karier dengan pemanfaatan media daring bagi siswa kelas XII di SMA Negeri 14 Samarinda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan naratif. Sumber data yaitu 1 orang guru BK, 1 orang operator sekolah, dan 5 orang siswa kelas XII yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa bimbingan karier diimplementasikan dengan strategi pemberian informasi, bimbingan klasikal, diskusi dan brainstorming maupun problem solving, dan pemberian Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang secara keseluruhan memanfaatkan ragam media daring sesuai fungsinya. Langkah implementasi dimulai dari penyusunan program kerja dan RPL BK dengan mendapat dukungan pihak sekolah yang terkait, kemudian pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Materi yang diberikan seputar pilihan karier dan rencana studi lanjut ke perguruan tinggi serta kewirausahaan. Pemanfaatan media daring oleh guru BK dalam mengimplementasikan bimbingan karier terdiri dari platform meeting seperti Zoom dan Google Meet untuk layanan bimbingan klasikal, diskusi, brainstorming maupun problem solving dan media sosial berupa WhatsApp dan YouTube untuk komunikasi dan penyajian materi atau penyampaian informasi, serta penggunaan aplikasi desain seperti Canva untuk membuat pamflet atau brosur informasi yang disebar melalui grup WA maupun Google Form untuk membuat LKPD dan daftar hadir siswa.