PENTINGNYA KAJIAN FUTURISTIK: PENGUJIAN REKONSTRUKSI TEORI BARU MENUJU TRANSDISIPLINER - Purwati Anggraini; Suyatno; Tengsoe Tjahjono; Budinuryanta Yohanes (Jurnal Filsafat Indonesia, 2023)
Saat ini, persoalan yang ada di tengah masyarakat begitu kompleks. Selain itu, masyarakat dunia berada di era disrupsi, yaitu era yang serba cepat dan tidak menentu. Untuk itu, persoalan yang muncul perlu dilihat dari berbagai sudut, bahkan sampai diperlukan sebuah pendekatan yang transdisipliner. Dalam rangka menjawab hal ini, diperlukan teori baru yang transdisipliner. Untuk itu, tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan pentingnya rekonstruksi teori baru yang bersifat transdisipliner. Adapun metode penulisan yang digunakan adalah kajian literatur. Dalam hal ini, penulis membaca beberapa literatur secara kritis, serta mengelaborasi kondisi saat ini. Agar dapat diterima di tengah masyarakat, teori baru ini perlu diuji kebenarannya. Hasilnya adalah melalui kajian ontologis, aksiologis, dan epistemologis terhadap beberapa teori yang dipergunakan dalam menjawab persoalan dihasilkan teori baru yang bersifat transdisipliner. Kajian ontologis, aksiologis, dan epistemologis dilakukan agar teori yang dihasilkan dapat dipertanggungjawaban secara ilmiah, tidak diragukan kebenarannya, dan dapat diterima masyarakat. Salah satu contohnya adalah kajian teori psikolinguistik dan pragmatik klinis yang pada akhirnya menghasilkan teori baru psikopragmatik klinis.