Tana’ dalam Kehidupan Gereja antar Iman Kristen dan Strata Sosial - Serlyanti Seru Sanglayanti; Agustinus K Sampeasang (KINAA: Jurnal Teologi, 2020)
Tana’ merupakan suatu sistem pemilahan masyarakat Toraja dalam tingkat- tingkatan sosial berdasarkan kuasa, keturunan dan kekayaan, tana’ juga menenukan pergaulan masyarakat dan menjadi standar penilaian yang menentukan dalam melakukan sesuatu. Di era modern sekarang ini dimana orang Toraja sudah mayoritas menganut agama Kristen yang dalam ajarannya menegaskan bahwa semua manusia sama di hadapan Allah menjadi fenomena bahwa tana’ masih tetap berpengaruh dalam kehidupan orang Toraja yang beragama Kristen. Tana’ masih akan tetap berpengaruh dan mempunyai dampak bagi kehidupan kekristenan sehingga gereja mesti memiliki daya tangkal secara kritis. Tulisan ini akan mengkaji bagaimana sikap gereja dalam menghadapi dampak tana? dalam kehidupan kekristenan.