Analisis Tingkat Kebisingan Lalu Lintas Berdasarkan Variasi Guna Lahan (Studi Kasus : Jalan AH Nasution Kota Metro) - Putri Ma'rifah Dewi Dewi; Leo Bambang Budi Prasetyo; Henry Armijaya (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2023)
Pada ruas Jalan AH Nasution adalah kawasan yang diperuntukkan sebagai kawasan perdagangan, perkantoran, ruang terbuka hijau, pemerintahan, perkantoran, dan sekolah. Dengan adanya jalur lalulintas yang cukup padat ini perlu dilakukan pemantauan kebisingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisa tingkat kebisingan berdasarkan karakteristik tata guna lahan untuk Kawasan perkantoran, perdagangan, ruang terbuka hijau, pemerintah dan sekolah berdasarkan Keputusan Menteri Lingkungan Hidup No. 48 Tahun 1996. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tingkat kebisingan kawasan ruang terbuka hijau Leqday = 61,32 dB, kawasn perkantoran Leqday = 67,34 dB, kawasan pemerintahan Leqday = 66,52 dB, kawasan perdagangan Leqday = 67,20 dB dan lingkungan sekolah Leqday = 62,31 dB. Dimana pada kawasan ruang terbuka hijau, perkantoran dan lingkungan sekolah telah melebihi baku mutu kebisingan dan pada kawasan perdagangan serta kawasan pemerintahan belum melebihi baku mutu kebisingan berdasarkan KepMen LH No. 48 Tahun 1996. Hasil prediksi tingkat kebisingan menggunakan metode CoRTN pada setiap kawasan berkisar 0,19 – 7,2 dimana hal ini berarti nilai prediksi kebisingan menggunakan model CoRTN hasilnya valid. Korelasi volume kendaraan dan kecepatan kendaraan pada kawasan ruang terbuka hijau berpengaruh cukup signifikan terhadap tingkat kebisingan yang dihasilkan. Persamaan regresinya adalah y = 0,0158 + 0,4906 + 36,7983 dan nilai R2 = 0,4678 (korelasi sedang).