Analisis Struktur Rangka Batang Bentang Lebar pada Bangunan Bambu - Hady Riyandy; Ilham; Siswanti Zuraida (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2023)
Material konstruksi yang diperlukan pada saat proses pembangunan sebagian besar tergolong sumber daya alam tidak terbarukan (non-renewable), seperti semen, pasir, batu, dan besi. Semua bahan baku material tersebut tersedia di alam tetapi dalam jumlah yang terbatas. Oleh sebab itu penggunaan sumber daya alam harus diimbangi agar tidak menimbulkan kerusakan alam. Salah satunya yaitu dengan menggunakan bambu sebagai material alternatif yang ramah lingkungan. Pada penelitian ini akan dibahas perencanaan struktur bangunan bentang lebar. Bangunan ini memiliki bentang terlebar yaitu 20 meter dengan bambu sebagai material utama pada bangunan ini. Pemodelan struktur menggunakan SAP2000. Data yang digunakan untuk pemodelan diperoleh dari data sekunder yang terdapat pada penelitian terkait sebelumnya. Dikarenakan bambu belum ada standar khusus terkait perhitungan ketahanan struktur maka digunakan pendekatan perhitungan struktur kayu berdasarkan SNI 7973:2013 tentang spesifikasi desain untuk konstruksi kayu. Dengan menggunakan metode Load And Resistance Factor Design (LRFD) maka diperoleh dimensi penampang bambu yang mampu menahan beban yang bekerja berdasarkan SNI 1727-2013 dan SNI 1726-2019 sebagai berikut, kolom eksterior (diameter 100 mm); Kolom interior (diameter 100 mm x 9 batang bambu); Balok eksterior (diameter 100 mm); Balok interior (diameter 100 mm x 2 batang bambu); Struktur lengkung (diameter 70 mm x 7 batang bambu); Jari-jari struktur lengkung (diameter 70 mm x 4 batang bambu). Pendekatan perhitungan struktur kayu dapat diimplementasikan ke dalam struktur bambu, namun terdapat beberapa perbedaan yang harus disesuaikan jika menggunakan pendekatan kayu untuk perhitungan bambu seperti perbedaan bentuk penampang kayu dan bambu yang akan mempengaruhi luas penampang, statis momen dan momen inersia yang terjadi pada penampang.