Analisis Pemanfaatan Sampah Organik Sebagai Media Perkembangbiakan Maggot - Lisa Channi Sari; Guntar Marolop Saragih; Hadrah (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2023)
Pada ruas Jalan AH Nasution adalah kawasan yang diperuntukkan sebagai kawasan Sampah organik sebagai media perkembang biakan maggot untuk dapat menjadikan hasil kompos yang maksimal. Kualitas dan kuantitas media berkembangbiakan larva lalat sangat mempengaruhi kandungan nutrien tubuh serta keberlangsungan hidup larva pada tahap metamorfosis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan model rancangan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 1 perlakuan. Perlakuan yang diberikan dengan menggunakan sampah organik yang telah dipilih. Analisis data pada penelitian ini berupa tabel hasil analisis labotarorium karakteristik kompos yaitu pH, C-Organik, N-Total dan Rasio C/N serta berat maggot. Hasil Laboratorium Uji Tanah terlihat pada pH dengan media nasi, buah dan sayur mengalami perbedaan pH dengan nilai 5,15, 5,5, 5,95 dan 6,4 (bersifat asam) terlihat berbeda dengan pH awal, padapengujian ini nilai pH menunjukan media yang digunakan cukup baik untuk proses pengomposan. Pada tabel 4.2 pun memperlihatkan perbedaan nilai pada saat pengujian, terlihat dari ke 4 variasi tersebut pada C-Organik menghasilkan nilai paling tinggi pada media sampah sayur dan buah yaitu mencapai 13,05 %, namun belum memenuhi standar baku mutu nilai C-Organik yang baik untuk pengomposan. Pada N-Total nilai tertinggi pada variasi ke 4 dengan nilai 26,3 dengan standar baku mutu N-Total 30% sehingga dari ke 4 variasi media tidak melebihi standar baku mutu N-Total yang akan mempengaruhi bobot maggot , berbeda dengan C/N yang memiliki nilai yang tertinggi ialah variasi ke 4 dengan nilai 20, dengan standar baku mutu nilai terbaik Rasio C/N pada proses pengomposan ialah 25- 40%, dan dapat disimpulkan bahwa nilai Rasio C/N belum memenuhi standar baku mutu Rasio C/N sehingga mempengaruhi perkembangbiakan maggot dengan rentang waktu 20 hari.