Pengaruh Penempatan Dinding Geser pada Pembangunan Gedung Laboratorium Bertingkat 5 - Riska Widianingsih; Suhendra; Wari Dony (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2023)
Kegagalan lateral yang terjadi pada bangunan antara lain diakibatkan adanya perpindahan lateral yang besar sehingga struktur menjadi tidak stabil. Salah satu cara mengatasinya adalah dengan mengaplikasikan dinding geser pada bangunan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penempatan dinding geser pada gedung laboratorium bertingkat akibat gaya lateral. Penelitian ini berupa studi literatur dengan data sekunder yang didapatkan dari berbagai artikel ilmiah, buku maupun SNI terbaru. Aplikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ETABS 2018. Struktur yang diteliti adalah bangunan gedung laboratorium tanpa dinding geser dan empat model penempatan dinding geser pada bangunan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan pada struktur gedung laboratorium terdapat ketidakberaturan horizontal tipe 1a, 1b, 2 dan ketidakberaturan vertikal tipe 2. Perpindahan dan simpangan antar lantai hanya pada model 1 yang tidak melampaui batas drift. Faktor skala untuk semua model telah memenuhi ketentuan dalam SNI 1726:2019 pasal 7.9.1.4.1 yaitu sebesar 100%. Modal Participation Mass Ratio pada setiap model telah memenuhi syarat minimum yang terdapat pada SNI 1726:2019 sebesar 90%. Waktu getar struktur arah Y untuk semua model melampaui batas T. max dan pada arah X hanya model 2 yang melampaui batas Tmax. Penggunaan serta penempatan dinding geser yang tepat pada suatu struktur gedung akan menambah kekakuan pada gedung tersebut dan meningkatkan kinerjanya