Penjadwalan Waktu dan Rencana Anggaran Biaya (RAB) pada Proyek Perumahan Serpong Garden – Tangerang - Taufik Rido; Utamy Sukmayu Saputri; Muhammad Hidayat; Dio Damas Permadi; Danang Purwanto (Jurnal TESLINK : Teknik Sipil dan Lingkungan, 2023)
Salah satu usaha yang dilakukan oleh pengelola proyek adalah dengan manage sebelum pelaksanaan dengan melakukan perhitungan rencana anggaran biaya proyek guna meminimalisir overload biaya sebelum proyek dilaksanaakan. untuk merencanakan anggaran biaya, waktu dan sumber daya manusia yang baik diperlukan ketelitian, secara umum proyek akan mendapatkan keuntungan apabila jadwal dapat dibuat secara optimal. Dan waktu optimal yaitu jadwal yang disusun sebagai waktu yang terpendek yang mungkin dilakukan untuk menyelesaikan tugas dengan biaya yang terkecil. Faktor yang mempengaruhi antara lain; waktu penyelesaian, pemerataan sumber daya dan bentuk kurva – S, yang diinginkan berkaitan dengan efisiensi waktu pelaksanaan pembangunan rumah tersebut. Dari hasil perhitungan tersebut penulis mendapatkan hasil total rupiah keseluruhan pembangunan rumah type 30 sebanyak 10 unit yaitu Rp 685.357.245,00, terhitung durasi pekerjaan selama 5 bulan.