PENGARUH VARIASI KATALIS MUFFLER SEPEDA MOTOR TERHADAP HASIL GAS BUANG - Misbachudin, Misbachudin; Nur, Raybian; Wusko, Ikna Urwatul (JTAM ROTARY, 2023)
Emisi gas buang dipengaruhi oleh jenis bahan bakar dan jenis kendaraan yang digunakan, oleh karena itu untuk mengurangi kadar emisi gas buang dapat dilakukan dengan cara menyempurnakan pembakaran dan  menambahkan catalytic converter pada knalpot kendaraan. Penelitian ini membuat alat catalytic converter dengan memvariasikan penggunaan material logam agar dapat mengetahui pengaruh emisi gas buang pada sepeda motor. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis ekperimental. Variabel yang digunakan yakni stainless steel, tembaga, aluminium, dan fiberglass. Hasil pengujian pada rpm 3000 menunjukkan bahwa adanya penurunan kadar CO2 1,24%, dan juga HC sebesar 141,7 ppm CO2 3,1%, ini terjadi pada katalis tembaga. Pada katalis aluminium pada rpm yang sama terjadi penurunan kadar hc sebesar 143,7 ppm dan kadar CO turun sebesar 1,15% karbondioksida turun sebesar 2,9%. Pada katalis spongesteel pada rpm 3000 terjadi penurunan kadar CO sebanyak 1,49%, sedangkan untuk kadar HC terjadi penurunan 166,34 ppm dan karbondioksida turun 3,47%. Sedangkan untuk katalis fiberglass kadar co menurun sebesar 1,21% dan kandungan HC sebesar 154,4 ppm, dan kadar karbondioksida turun sebesar 3,04%. Exhaust Emissions Are Substances In The Form Of Gas Or In The Form Of Other Particulates Expelled Through The Exhaust And Is The Residual Result Of Fuel Combustion In The Combustion Chamber. Exhaust Emissions Are Influenced By Several Things, Including The Type Of Fuel Used, And The Type Of Vehicle Used And The Age Of The Machine. Therefore To Reduce The Levels Of Exhaust Emissions Can Be Done In Several Ways, Namely By Perfecting Combustion And Also By Adding A Catalytic Converter To The Exhaust Of The Vehicle. The purpose of this research is to make a catalytic converter with a variety of metals in order to determine the effect of exhaust emissions on motorcycles. The research method used is the type of experiment. Variables Used Are Stainless Steel, Copper, Aluminum, And Fiberglass. Based on the Emission Test, it can be concluded that the results of this study at 3000 rpm indicate that there is a decrease in CO2 levels of 1.24%, and also Hc by 141.7 ppm CO2 3.1%, this occurs in the copper catalyst. In the aluminum catalyst at the same Rpm there was a decrease in Hc content of 143.7 ppm and a decrease in co content of 1.15% carbon dioxide decreased by 2.9%. In Spongesteel Catalyst At 3000 Rpm there was a decrease in CO levels of 1.49%, while for HC levels there was a decrease of 166.34 ppm and carbon dioxide decreased by 3.47%. As for the Fiberglass Catalyst, the CO content decreased by 1.21% and the HC content was 154.4 ppm, and the carbon dioxide content decreased by 3.04%.