Penerapan Algoritma Copeland Score Sebagai Penunjang Penerimaan Beasiswa KIP Di Kampus Institut Bisnis dan Teknologi Indonesia - I Nyoman Tri Anindia Putra; I Gede Iwan Sudipa; I Putu Candra Jumariana; Yohana Jun (Journal of Technology and Informatics (JoTI), 2023)
Sistem Pendukung Keputusan adalah metode yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja organisasi atau bisnis di bidang sistem informasi berbasis komputer (manajemen pengetahuan). Institut Bisnis Teknologi Informatika (INSTIKI) merupakan salah satu lembaga pendidikan penyalur beasiswa dengan melakukan pengisian formulir melalui Google Form karena belum ada penerapan metode yang sistematis dan objektif dalam pemilihan penerima beasiswa sehingga cenderung bersifat subjektif. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan sistem yang terkomputerisasi dalam menetapkan penerima beasiswa melalui penyeleksian menggunakan metode Copeland Score. Metode ini memiliki beberapa kelebihan, yaitu konsepnya yang mudah dimengerti dan sederhana. Hasil penelitian adalah hasil perangkingan sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa yang menerapkan metode Copeland Score.