PERANCANGAN DIESEL ENGINE SINGLE CYLINDER DENGAN DAYA 0,7 HORSE POWER - Muttaqin, Katiko Imamul; Maulana, Antan Noraidi; Khoiri, M; Riyadi, Ahmad (JTAM ROTARY, 2023)
Setelah berakhirnya masa pandemi covid-19, terjadi pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Selatan khususnya di sektor pariwisata pendakian gunung. Begitu pesatnya peningkatan jumlah pendaki gunung mendorong peningkatan kebutuhan bagi para pendaki. Kebutuhan tersebut adalah energi cahaya untuk penerangan, energi gerak untuk kipas dan lain-lain. Untuk itu, dibutuhkan alat yang bersifat mobile. Melihat fenomena diatas, maka penulis melakukan perancangan microdiesel dengan daya 0,7 HP. Prinsip kerja microdiesel seperti motor diesel dua langkah pada umumnya. Hanya saja tidak terdapat flywheel pada microdiesel namun ujung sisi crankshaft yang terhubung dengan conrod langsung ditutup dengan backplate. Desain alat ini tidak membutuhkan tempat yang luas serta mudah dibongkar pasang dan mudah dipindahkan. Alat ini menggunakan solar sebagai bahan bakar, dan menghasilkan gas buang seperti halnya motor diesel. Hasil perhitungan perancangan adalah diameter/langkah yaitu 33x33 mm, kapasitas engine 7 cc, perbandingan kompresi 13:1, max putaran yaitu 2500 rpm dan massa alat 1,2 kg dengan AJ14 dan SiCr sebagai material pembentuk. After the Covid-19 pandemic is over, economic growth occurred in South Kalimantan, especially in the mountaineering tourism sector. Along with the increase in travelers, the equipment and needs for climbing will also increase. The needs and equipment are light energy for lighting, motion energy for fans and others. For that, we need a tool that is mobile. Seeing the phenomenon above, the authors designed a microdiesel with a power of 0.7 HP. This tool works like a two-stroke diesel engine. In this tool, the flywheel is not attached, but the crankshaft which is connected to the conrod is directly connected to the backplate. This tool is mobile and interchangeable. The results of the design calculations are the diameter/step of 33x33 mm, the engine capacity is 7 cc, the compression ratio is 13:1, the max rotation is 2500 rpm and the tool mass is 1.2 kg with AJ14 and SiCr as forming materials.