Konsep Integrated Pada Tatanan Lahan Pabrik Dan Galeri Es Krim Dengan Pendekatan Desain Ekologi - Nur Insani Safa'a; Siti Azizah; Amir Mukmin Rachim (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2023)
Bangunan industri dapat memaksimalkan potensi lahannya dengan menggunakan pola sirkulasi grid. Dengan penggunaan pola seperti ini dapat menghasilkan pola jalan yang lurus serta memudahkan sirkulasi pekerja dan kendaraan produksi yang berlalu lalang. Selain penataan masa bangunan yang efektif dan efisien, pabrik es krim ini mengaplikasikan beberapa komponen ekologi seperti pemanfaatan kembali limbah industri, pengolahan air hujan untuk irigasi, menggunakan vegetasi anti polutan, dan penggunaan material yang ramah lingkungan.