Analisis Penerapan Konsep Arsitektur Hijau Pada Gedung Kampus Universitas Pembangunan Panca Budi (UNPAB) Medan - Faisal Akbar; Cut Nuraini; Melly Andriana (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2023)
Didasari kesadaran masyarakat terhadap Isu kesehatan lingkungan yang mulai mengkhawatirkan, menjadikan kiblat dari sistem pembangunan di Indonesia menuju ke arah pembangunan yang berkelanjutan atau lebih tepatnya arsitektur hijau. Penerapan arsitektur hijau di Indonesia baik dari rumah tinggal hingga ke bangunan pendidikan mulai marak dilakukan. Terbukti dari banyaknya riset yg pernah dilakukan terkait penerapan konsep arsitektur hijau pada bangunan kampus baru maupun yang sudah berdiri. Seperti halnya Universitas Pembangunan Panca Budi Medan yang merupakan salah satu universitas yang menjadikan isu kesehatan lingkungan menjadi concern utama dalam pembelajaran. Dapat dilihat dari semboyan Budaya Hidup Bersih (Budabsih) dan Budaya Hemat Energi (Budabhe). Semboyan tersebut tentu sangat erat kaitannya dengan prinsip-prinsip arsitektur hijau. Hanya saja belum pernah dilakukan penelitian lebih lanjut tentang prinsip-prinsip arsitektur hijau yang sudah diterapkan terkhususnya pada gedung kampus. Oleh karna itu perlu dilakukan penelitian prinsip arsitektur hijau pada gedung kampus Universitas Pembangunan Panca Budi Medan. Indikator-indikator yang digunakan pada penelitian ini adalah hasil riset dari beberapa penelitian sejenis dan indikator yang telah di susun oleh Green Building Council Indonesia (GBCI)