Pengaruh Human Capital, Structural Capital Dan Capital Employed Terhadap Financial Distress - Sari Nuzullina Rahmadhani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari human capital, structural capital dan capital employed terhadap financial distress pada perusahaan Manufaktur Industri Dasar dan Kimia periode 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini yaitu 79 perusahaan dengan teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 37 perusahaan selama 3 tahun periode pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews. Hasil uji menunjukkan bahwa secara parsial Human capital tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap financial distress. Strutural capital berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress. Sedangkan capital employed berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress. secara bersama-sama, human capital, structural capital dan capital employed hanya mampu mempengaruhi financial distress sebesar 11,59% pada perusahaan Manufaktur Industri Dasar dan Kimia periode 2019-2021.