Peran Pemerintah Daerah Dalam Pelaksanaan Tata Pemerintahan Yang Baik Perspektif Islam - Abdur Rahim; A’alim Salam Alamsyah; Hasanudin Hasanudin; Ibnu Abidin; Mamat Mamat (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tata pemerintahan yang baik dapat dikatakan sebagai sebuah ijtihad yang dilakukan dalam rangka mencapai maslahah yang menjadi tujuan syari’at secara politik maupun administratif menjalankan disiplin aktivitas usaha. Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui tata pemerintahan yang baik menurut perspektif islam dan untuk mengetahui dukungan pemerintah daerah terhadap pelaksanaan tata pemerintahan yang baik. Penulisan karya tulis ini menggunakan metode penelitian hukum normatif atau metode penelitian hukum kepustakaan dengan mengutip buku-buku literatur ilmu hukum islam, ketentuan perundang-undangan serta karangan-karangan ilmiah yang ada kaitannya dengan judul karya ilmiah. Kesimpulan dari pokok bahasan karya ilmiah ini yaitu: (1) Persoalan good governance tidak lepas dari fiqh siyasah atau siyasah syar’iyah, karena penetapan hukumnya mengacu kepada kemaslahatan dan kepentingan manusia. Titik persamaan antara fikih siyasah dengan good governance terletak pada sistem pengaturan, pengendalian, dan pelaksanaan dalam suatu negara atau wilayah; (2) Bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap pelaksanaan tata pemerintahan yang baik (good governance) yaitu dengan kemandirian, mengadakan evaluasi penyelenggaraan pemerintahan daerah dan juga melakukan pengawasan kebijakan daerah.